Современное состояние окружающей среды в Российской Федерации характеризуется крупномасштабным загрязнением атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод. Загрязнение и деградация окружающей среды с каждым годом все больше влияет на здоровье людей. Примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн человек, является экологически неблагополучной. Проблема загрязнения природной среды чрезвычайно актуальна, она рассматривается на государственном уровне, создаются законы и нормативные акты, направленные на улучшение качества среды обитания.
Идя в ногу со временем, модернизируя свое производство в соответствии с мировыми стандартами качества, соблюдая нормы и требования современного законодательства в области экологии и охраны окружающей среды ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» уделяет приоритетное внимание природоохранному вопросу.
Полностью отказавшись от использования опасных веществ (таких как аммиак, фенол, бензол, фреон и другие), мы создали производство, исключающее возможность возникновения экологических проблем.
Мы передаём на вторичную переработку такие отходы производства как: металлолом, картон, автомобильное масло, стекло и полиэтилен. Мы используем вторичную упаковку, изготовленную из переработанных материалов.
Наше предприятие старается максимально использовать материалы, которые могут заменить пластик: вторсырьё, бумага, алюминий, стекло.
Пластик, наряду с пищевыми отходами и макулатурой, засоряет нашу планету. При сжигании ПВХ образуется яд – диоксин, который является канцерогеном. Огромным недостатком пластика является то, что он практически не разлагается в естественных условиях.
На заботу об экологии и окружающей среде направлены наши научные разработки. Большим нашим достижением является оригинальная запатентованная технология производства Галенофиллипта, позволяющая не только максимально обеспечить сохранность и эффективность действующих веществ, но и полностью исключить использование бензола в процессе производства.
Вот только некоторые факты о бензоле:
- Бензол — опаснейший человеческий канцероген, пары которого даже в малых количествах способны губительно действовать на клетки крови. Мартин Смит (Martin Smith) из университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley) вместе с коллегами из Китайского центра по контролю и предотвращению заболеваний (Chinese Center for Disease Control and Prevention) обнаружили, что у людей, подвергающихся воздействию даже низких уровней бензола, разрушаются несколько типов кровяных клеток.
- Департамент здравоохранения и сферы услуг Соединённых Штатов (DHHS) рассматривает бензол как человеческий канцероген. Длительное воздействие паров бензола может вызывать лейкемию, потенциально смертельный рак кроветворных органов.
- Бензол повреждает костный мозг и может быть причиной уменьшения количества красных кровяных телец, ведущего к анемии. Он также может вызывать избыточные кровотечения и угнетать иммунную систему, повышая возможность инфицирования организма.
- По мнению ряда специалистов, способность вещества вызывать лейкемии носит беспороговый характер. При этом полагают, что накопление эффекта и развитие лейкемии могут произойти не зависимо от действующей концентрации токсиканта.
Еще одним важным с точки зрения экологии нововведением в производственный процесс, является замена пропеллента фреона в производстве аэрозольного препарата Беклоспир® на гидрофторалкан фармакопейного качества (HFA – 134a).
HFA -134a в отличие от фреона:
- не содержит атома хлора,
- не вызывает разрушение озонового слоя,
- имеет низкую химическую реактоспособность,
- лишен токсических свойств.
1-го января 1989 года вступил в силу Монреальский договор, разработанный с целью защиты озонового слоя. СССР подписал Монреальский протокол в 1987 году. В 1991 году Россия, Украина и Белоруссия подтвердили правопреемственность этому решению. По состоянию на декабрь 2009 года 196 государств – членов ООН ратифицировали первоначальную версию Монреальского протокола. Следуя его требованиям ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» стало первым в России предприятием, перешедшим на безфреоновое производство аэрозольных противоастматических препаратов.
Мы оптимизируем все наши технологические процессы, чтобы расходовать минимальное количество электроэнергии, тепла, воды и других ресурсов, сокращаем объём отходов производства, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду. Мы помним о том, что планета, на которой мы живём и работаем не столь велика, и нашим детям мы обязаны оставить её в состоянии, пригодном для качественной жизни.